Recipe: Yummy Rujak Cireng Pedas
Rujak Cireng Pedas.
You can have Rujak Cireng Pedas using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rujak Cireng Pedas
- You need 150 gr of tepung tapioka/kanji.
- Prepare 200 ml of minyak untuk menggoreng.
- You need of Bahan Biang.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 5 biji of cabe rawit (boleh skip / lebih / kurang sesuai selera).
- You need 50 gr of tepung tapioka/kanji.
- Prepare 150 ml of air putih.
- You need 1/2 sendok teh of garam.
- You need 1/2 sendok teh of kaldu bubuk.
- It's 2 batang of daun bawang.
- It's of Bahan tambahan.
- It's Secukupnya of tepung tapioka/kanji untuk Baluran dan taburan.
- Prepare of Bahan rujak.
- You need 1 ruas jempol of Asam jawa.
- It's 50 ml of Air putih panas/hangat.
- You need 10 biji of cabe rawit / bisa kurang juga lebih sesuai selera.
- Prepare 1/2 sendok teh of garam.
- Prepare 2 keping of gula merah.
Rujak Cireng Pedas instructions
- Haluskan bawang putih dan cabe rawit, lalu masukan kedalam saos pan/wajan yang telah di beri bahan biang seperti tepung tapioka/kanji, garam, kaldu bubuk juga air putih lalu aduk hingga tepung tercampur dan tidak ada yg menggumpal..
- Terakhir masukan potongan daun bawang yang dipotong kecil-kecil atau sesuai selera. Kita masak dgn api sedang cenderung kecil sambil kita aduk2 supaya matang merata dan tidak ada yang menggumpal dibagian bawah..
- Masak hingga mengental dan adonan menjadi bening, lalu matikan api dan angkat. Siapkan wadah besar, masukan 150 gr tepung tapioka lalu masukan adonan biang yang tadi kita masak. Aduk2 dgn menggunakan bantuan sendok atau spatula hingga adonan biang dan tepung kanji/tapioka tercampur rata, tidak lengket di wadah dan menjadi adonan yg dpt dibentuk..
- Ambil sedikit adonan/sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan dan lumuri dgn tepung tapioka/kanji kembali (tujuannya supaya nanti tidak saling menempel dgn adonan yg lain). Kita juga beri taburan tepung tapioka/kanji di seluruh tempat untuk meletakkan adonan yg sudah dibentuk supaya tidak menempel. Ulangi lagi membentuk cireng hingga adonan habis, lalu sisihkan..
- Rendam asam dgn air panas/hangat, lalu sisihkan. Haluskan cabe rawit dan garam hingga halus..
- Tambahkan gula merah, lalu haluskan kembali. Terakhir kita tambahkan 2 sendok makan air asam lalu aduk rata dan pindahkan kedalam wadah..
- Panaskan minyak dgn api kecil cenderung sedang, lalu goreng hingga bagian bawah matang dan berubah menjadi kuning kecoklatan. Balik cireng supaya bagian atas juga menjadi matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Setelah semua sisi cireng telah matang, kita angkat dan tiriskan..
- Setelah minyak tiris, pindahkan cireng pada piring saji berserta dgn bumbu rujaknya. Untuk menikmatinya, kita cocolkan cireng kedalam bumbu rujak lalu dimakan, selamat mencoba..
0 Response to "Recipe: Yummy Rujak Cireng Pedas"
Posting Komentar